Категории

Лечение почечной гипертензии (нг) у детей и взрослых часть 2

20.08.2018

Кроме гипотензивного действия, ингибиторы АПФ оказывают антипротеинурический, противосклеротическое (регуляция факторов роста и синтеза коллагена), противовоспалительное (стимуляция выделения оксида азота , провоспалительных и имуномодулючих агентов), трофическую и мембраностабилизирующим действием (Hollenberg NK, 1997; Бобков В. Н., 1999; Ardaillou R., Michel JB., 1999). В этой связи ингибиторы АПФ являются стартовыми препаратами в лечении диабетической нефропатии и незаменимы при прогрессирующем течении гломерулонефрита (Иванов Д. Д., 1998). Для достижения антипротеинурический и противосклеротическими эффекта необходимы значительно большие дозы, чем при лечении гипертензии (Peters., Ritz E., 1999). Это связано с необходимостью максимальной редукции экспрессии бета-фактора роста тканей (бета-TGF). Следует заметить также, что для афроамериканцев рекомендуют высшее стартовую терапевтическую дозу ИАПФ. Дуже важным в лечении нефрогенной гипертензии является снижение гиперактивности симпатической системы, которая приводит к вазоконстрикции v. еfferens (Rump LC, 2000). Снижение симпатической гиперактивности при применении ингибиторов АПФ (в отличие от кальциевых блокаторов) можно судить по изучению мышечной симпатической нервной активности (Blankestijn PJ et al., 2000). (more...)

Хiрургичне лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом (реферат)

11.06.2018

Таблица 1 Частота ХП в зависимости от возраста, стадии и уровня эстрадиола в плазме крови










Возраст (года)







I степень тяжести (n = 72) II степень тяжести (n = 295) III степень тяжести (n = 124) Всего
Уровень эстрадиола
норма сни норма сни норма сни норма сни
В 45 (n = 93) 16 13 30 19 4 11 50 43
46-50 (n = 117) 8 11 29 56 4 9 41 76
51-55 (n = 89) 1 8 12 48 1 19 14 75
56-60 (n = 116)  — 13 2 64  — 37 2 114
После 61 (n = 76)  — 2  — 35  — 39  — 76
Всего (n = 491) 25/8 47/27 73/52 222/142 9/3 115/89 107 / 63 384/258

Примечание: 1) в знаменателе — частота обострений; 2) n — количество больных. Среди жалоб у больных с гипоэстрогенемией наиболее частыми были болезненность и кровоточивость десен, выделения из ПК, патологическая подвижность зубов и зубные наслоения. Из индексных показателей более выраженными были ретракция десны и подвижность зубов. Обращают на себя внимание качественные характеристики индексных показателей. (more...)

Функциональная несовместимость автономных генетических элементов в erwinia carotovora (реферат)

15.05.2018

Результаты исследования тяжелых металлов в волосах детей показали значительные колебания концентраций тяжелых металлов в зависимости от зоны проживания. Среди жителей Днепропетровска концентрации марганца, кадмия и свинца достоверно (p <0,05) превышают середньонормативни значение. Концентрация свинца в волосах детей, проживающих на территории Правобережья, достигает 16,670,50 мкг / г, что достоверно ниже данных в Игрень-Приднепровской зоне. Вместе с тем, загрязнение биосред детей из разных зон наблюдения статистически отличается и наиболее выраженное для жителей Правобережной зоны наблюдения по сравнению с Игрень-Приднепровской зоной (р <0,05). Исключение составляют концентрации цинка в волосах детей, существенно (p <0,05) ниже в волосах детей города (39,27 + 3,09 мкг / г) по сравнению с литературными данными (135,8 мкг / г) и могут быть свидетельством формирования цинкдефицитних состояний у жителей техногенно нагруженных зон. Кроме того, нами выявлены достоверно более низкие концентрации цинка в волосах детей-жителей Правобережной зоны по сравнению с Игрень-Приднепровской зоной наблюдения. Анализ связей содержания отдельных тяжелых металлов в почве с распространенностью заболеваний среди детского населения по отдельным классам болезней проведен с помощью методов корреляционного, дисперсионного и регрессионного анализа, свидетельствует, что наиболее чувствительными к воздействию тяжелых металлов в почве является эндокринная система и нарушения обмена веществ и иммунитета; болезни крови и органов кроветворения, органов пищеварения у детей, врожденные аномалии (пороки развития). (more...)

Эффективность моксифлоксацина при инфекционных обострениях хронического обструктивного бронхита

14.05.2018

Эффективность моксифлоксацина при инфекционных обострениях хронического обструктивного бронхита Медико-социальная значимость хронического обструктивного бронхита (ХОБ) обусловлена непрерывным ростом заболеваемости, инвалидизации и смертности во всех странах мира. Хроническим бронхитом болеет до 20% населения США и 9,5-13,6% населения России. В Украине заболеваемость хроническим бронхитом в 2000г. Составила 2993,6 случаев на 100000 населения, смертность — 52,8 на 100000. Принято считать, что до 50% всех случаев обострений ХОБ обусловлены неинфекционными факторами — массивной экспозицией аероиритантив и аллергенов, ятрогения (например, ошибочное назначение b-адреноблокаторов) и др. У значительного числа больных ХОБ на фоне практически постоянного присутствия в респираторном тракте микрофлоры, принципиально отличается по своему составу и вирулентностью от микрофлоры здоровых лиц, эпизоды респираторной инфекции выступают основной причиной обострений и осложнений. В этиологической структуре инфекционных обострений ХОБ до 30% занимают респираторные вирусные инфекции — вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирусы, риновирусы, коронавирусы. H. influenzae является основным возбудителем инфекционных обострений © ХОБ — на него приходится до 22-59% случаев. По частоте выявления на втором месте находятся S. pneumoniae (8-22%) и M. catarrhalis (13-19%). (more...)

Формирование психологической готовности женщины к материнству

17.04.2018

При изучении СМ в сыворотке крови и амниотической жидкости у беременных с риском внутришньоутро-бного инфицирования, беременных женщин условно разделены на три группы (I группа — беременные женщины с отрицательным результатом на носительство хронической инфекции (повышенный уровень АФП), II группа — беременные жен-ки с подтвержденным носительством хронической инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус) III группа — беременные женщины, которые проходили ИПД и не связаны с инфекционным процессом и служили нам контрольной группы. Уровень СМ у женщин (II группа) составлял: в крови 0,2970,127 у. е; в амниотической жидкости — 0,4220,106 у. е. У беременных женщин (I группа) уровень СМ составлял в крови 0,2560,140 у. е .; в амниоты-ней жидкости — 0,3350,230 у. е. В III группы беременных женщин, которая служила в качестве контрольной группы, уровень СМ в крови составлял 0,2260,69 у. е. (Р <0,05); в амниотической жидкости — 0,2450,118 у. е. Изучение СМ в крови и амниоты-ней жидкости беременных женщин группы риска по рождению детей с нарушением разви-тия может быть диагностическим и прогностическим маркером оценки состояния плода и дисп-серно наблюдения новорожденного. В зв'зку с высокой информативностью методов интегральной оценки, нарушений вод-но-электролитного обмена, суммарной концентрации кинетически активных веществ, растворенных в биологических жидкостях организма, нами проведено изучение осмолярности в плазме крови, мочи, амниотической жидкости у беременных женщин во II триместре беременности, которым проведена ИПД. (more...)

Возрастные, половые и индивидуальные особенности мышц верхней и нижней конечностей часть 2

19.03.2018

В боковой, или внешней, группы относят мышцы, отводящих пронують и сгибают стопу. Это длинный и короткий малоберцовые мышцы. Долгое малоберцовый мышцу (musculus peroneus longus) начинается от головки и боковой поверхности малоберцовой кости и бокового отростка большеберцовой кости. Долгое сухожилий мышцы переходит на подошву и прикрепляется к бугристости и плюсневой кости. Функция: сгибает и пронуе стопу. Краткий малоберцовый мышцу (musculus peroneus brevis) начинается от боковой поверхности малоберцовой кости и мышечных перегородок и прикрепляется к бугристости плюсневой кости. Функция: сгибает и пронуе стопу. По топографии мышцы стопы напоминают мышцы кисти, их разделяют на мышцы тыла стопы и подошвы. На костях тыла стопы расположены короткий мышцу — разгибатель пальцев и короткий мышцу — разгибатель большого пальца. Краткий мышцу — разгибатель пальцев (musculus extensor digitorum brevis) начинается от верхней и боковой поверхностей передней части пяточной кости. Мышечные волокна продолжаются в 3 тонкие сухожилия, которые прикрепляются к средним и концевых фаланг II — IV пальцев. Функция: разгибает пальцы. Краткий мышцу — разгибатель большого пальца (musculus extensor hallucis brevis) начинается от верхней поверхности передней части пяточной кости и прикрепляется к основанию близкого фаланги I пальца. (more...)

Эпидемия sars — известное и неизвестное часть 2

09.03.2018

Таким образом, SARS является системным заболеванием, поражающим большое количество органов. Основными мишенями SARS есть легкие, органы иммуногенеза и кроветворения и системные мелкие сосуды, а диффузное повреждение альвеол с формированием гиалиновой мембраны, респираторный дистресс-синдром и подавленная иммунная функция основными причинами смерти при SARS. Однако по данным других авторов, основная причина смерти при SARS остается неизвестной. Опыт и исследования клиницистов Госпиталя им. Принца Уэльского (Гонк-Конг) и West Park Healthcare Center (Торонто) свидетельствуют, что клиническая картина SARS может значительно изменяться и зависит от таких объективных факторов, как возраст, физическое состояние и сопутствующие хронические заболевания пациента. В большинстве случаев заболевание характеризовалось высокой температурой (свыше 38 ° С). Лихорадка может сопровождаться ознобом (65% известных случаев), миалгия (50%), головной болью (50%), ринитом (24%), ларингофарингитах (23%), тошнотой (22%), рвотой (14%) и диареей ( 27%). Наблюдались характерные изменения клеточного и биохимического состава крови, а именно: падение уровня гемоглобина, повышение уровня лактатдегидрогеназы, печеночных трансаминаз и КФК, нарушение электролитного баланса, лимфоцитопения, нейтрофилия, тромбоцитопения. (more...)

Послеоперационная лапароскопия в диагностике и динамический лапароскопический адгезиолизису в лечении спаечной болезни часть 4

29.12.2017

Аутоиммунные заболевания, протекающие хронически, характеризуются нарушением баланса про — и антиоксидантной системы. При определении интенсивности ПОЛ было указано, что сравнительные патологии имеют разнонаправленную динамику изменения содержания ГПЛ в печени. Так, при АА содержание ГПЛ был снижен по сравнению с контролем в течение всех сроков развития патологии. Наблюдалась активация ГТО на фоне снижения активности ГР по сравнению с контролем, что может свидетельствовать о неспособности последней восстанавливать глутатион. В то же время при ЕАЕ усиление процессов ПОЛ происходило уже на стадии доклинических проявлений заболевания (7 сутки) с достоверным снижением количества ГПЛ до 14 суток. Изменение активности ГПО имела волнообразный характер на протяжении всех сроков этой патологии. Достоверное снижение активности ГР на 21-28-е сутки развития ЭАЭ, возможно, определяется уменьшением активности системы производства НАДФН2 (главным образом дегидрогеназ цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного шунта), а также конкуренцией с ней за НАДФН ГТО. Таким образом, при АА и ЕАЕ наблюдается выраженное изменение состояния ЛГПС экспериментальных животных, что, очевидно, является следствием развития иммунно-воспалительного процесса, нарушением цитокинового профиля и т. д. . Важно отметить, что при развитии исследуемых патологий можно выделить острую фазу заболевания 3-7-е сутки после индукции АА и 7-14-е сутки ЭАЭ, с последующей фазой хронизации патологического процесса, что подтверждается исследованиями клинических признаков данных патологий, которые были получены раньше. Иными словами, весь комплекс отмеченных изменений является важным фактором изменения состояния гемопоэтической системы организма. Предыдущие исследования клеточного состава КМ животных с различными видами АИЗ показали, прежде всего, снижение количественного содержания клеток эритроидного ряда и увеличение миелоидного и лимфоидного по сравнению с миелограмма здоровых животных. (more...)

Хiрургичне лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом (реферат)

23.10.2017

Таблица 1 Частота ХП в зависимости от возраста, стадии и уровня эстрадиола в плазме крови










Возраст (года)







I степень тяжести (n = 72) II степень тяжести (n = 295) III степень тяжести (n = 124) Всего
Уровень эстрадиола
норма сни норма сни норма сни норма сни
В 45 (n = 93) 16 13 30 19 4 11 50 43
46-50 (n = 117) 8 11 29 56 4 9 41 76
51-55 (n = 89) 1 8 12 48 1 19 14 75
56-60 (n = 116)  — 13 2 64  — 37 2 114
После 61 (n = 76)  — 2  — 35  — 39  — 76
Всего (n = 491) 25/8 47/27 73/52 222/142 9/3 115/89 107 / 63 384/258

Примечание: 1) в знаменателе — частота обострений; 2) n — количество больных. Среди жалоб у больных с гипоэстрогенемией наиболее частыми были болезненность и кровоточивость десен, выделения из ПК, патологическая подвижность зубов и зубные наслоения. Из индексных показателей более выраженными были ретракция десны и подвижность зубов. (more...)

Эффективность моксифлоксацина при инфекционных обострениях хронического обструктивного бронхита

18.06.2017

Эффективность моксифлоксацина при инфекционных обострениях хронического обструктивного бронхита Медико-социальная значимость хронического обструктивного бронхита (ХОБ) обусловлена непрерывным ростом заболеваемости, инвалидизации и смертности во всех странах мира. Хроническим бронхитом болеет до 20% населения США и 9,5-13,6% населения России. В Украине заболеваемость хроническим бронхитом в 2000г. Составила 2993,6 случаев на 100000 населения, смертность — 52,8 на 100000. Принято считать, что до 50% всех случаев обострений ХОБ обусловлены неинфекционными факторами — массивной экспозицией аероиритантив и аллергенов, ятрогения (например, ошибочное назначение b-адреноблокаторов) и др. У значительного числа больных ХОБ на фоне практически постоянного присутствия в респираторном тракте микрофлоры, принципиально отличается по своему составу и вирулентностью от микрофлоры здоровых лиц, эпизоды респираторной инфекции выступают основной причиной обострений и осложнений. В этиологической структуре инфекционных обострений ХОБ до 30% занимают респираторные вирусные инфекции — вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирусы, риновирусы, коронавирусы. H. influenzae является основным возбудителем инфекционных обострений © ХОБ — на него приходится до 22-59% случаев. По частоте выявления на втором месте находятся S. pneumoniae (8-22%) и M. catarrhalis (13-19%). Значительно реже выделяют H. parainfluenzae, Strepto-coccus spp., Enterobacter spp., M. pneumoniae, C. pneumoniae, Legionella spp. . Для С ХОБ, обусловленных H. influenzae, характерный тяжелое течение. Наряду с этим, до 15-20% штаммов этого возбудителя продуцируют b-лактамазы и 20-30% резистентных к макролидам. M. catarrhalis в ассоциации с другими возбудителями может модифицировать антибактериальную резистентность последних за счет способности к синтезу b-лактамаз у абсолютного большинства ее штаммов (около 80%). (more...)

Newer Posts »