Категории

Физиолого-гигиенические значение питания. режимы питания

18.01.2018

В = J-О Когда эта разница отрицательная пищевой статус мое тенденцию к снижению вплоть до истощения исследуемого нутриента, однако это может быть адаптивное снижение вследствие повышенных потерь. Когда разница положительная пищевой статус мое положительную тенденцию: нутриенты могут накапливаться в организме и некоторые из них могут стать токсичными. Методы измерения калорий (энергии пищи) отличаются от методов исследования других нутриентов. Измерение энергетического баланса технически сложное и используется только в специализированной исследовательской лаборатории. Использование энергии исследуется методом калориметрии. Чаще всего это косвенная калориметрия — длительное измерения поглощения кислорода и продукции углекислого газа. (Прямая калориметрия измеряет отдачу тепла изучаемым в специальной изолированной комнате. Существует только два таких калориметра для исследования человека, которые находятся в Великобритании) Это технически сложное исследования, ограничивает движение субъекта. С другой стороны энергию употребляемой пищи можно исследовать химически, так как энергетическая ценность пищи представлена в таблицах, это только среднее число. Другой метод оценки энергетического баланса — наблюдение за изменениями массы тела. Получение или потеря телом более 6000—7000 ккал, соответственно, увеличивает или уменьшает массу на + или — 1,0 кг. Наибольший перепад веса наблюдается в жировой ткани, где изменяется содержание воды, и меньше в мышцах. Чтобы выявить изменение массы ткани, она должна быть более 1 кг, так как даже при точном взвешивании и постоянном режиме вес здорового человека меняется в течение дня и каждый день.
гражданство мальты

Таким образом техника взвешивания является неточной. Известно, что для нормальной жизнедеятельности организма в пищевой рацион необходимо круг 600 всасывающих компонентов, отвечающих применению 32 пищевых продуктов. Является единственным поставщиком веществ из которых строятся клетки организма, пища в основном является потребностью для продления жизни. Известный исследователь в области диетологии Покровский А. А.Справедливо указал, со влияние питания является основным в обеспечении росте и развитии человеческого организма, его работоспособность. Можно считать, что фактор питания указывает влияние на долговечность жизни и активную деятельность человека. Каждые 10-11 лет население мира увеличивается в среднем на 100 млн., В настоящее время превысила 6 млрд. Ежегодно умирает около 13 млн. Детей в возрасте до 5 лет из которых 8 млн. В результате совокупного действия недостаточного питания и инфекционных заболеваний. Такой высокий уровень смертности детей обусловлен недостаточностью питания в 75% случаев не от компонентов питания, а от алиментарного дефицита компонентов питания. Природные микроэлементы, характерные людям, которые живут в определенной местности, химический состав пищи в определенной степени выражает окружающую среду — воду, воздух (например, в Украине около 27% населения проживает в районах с эндемической йодовая недостаточностью). Технологические микроэлементозы вызванные тяжелым металлом в окружающей среде, которые поступают из отходов промышленности (свинец, ртуть, медь, кобальт) — по данным исследования являются одной из причин заболеваемости детей. Алиментарные микроэлементозы, вызванные неполноценным питанием, холодом, диетами, приемом лекарств и различными хроническими заболеваниями (диабетдифицит хрома, беременность, интенсивное занятие спортом, старший возраст). Мужчина настоящего среды при традиционном питании страдает на те или иные виды пищевой недостаточности. Нарушения в структуре питания проходят на фоне изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно под влиянием тех или иных вредных факторов, приводит д возникновения новой ситуации: изменяется внутреннее состояние организма, в нем нарушается нормальный обмен, биохимические процессы. Все это приводит к нарушению защитной функции органов — барьеров, выход токсических веществ из организма. К таким органам относится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система. В результате в организме накапливаются вредные вещества (токсины, шлаки), которые поступают из внешней среды и остаются внутри организма в результате нарушения нормального обмена биохимических процессов. Следствием этого является снижение адаптированных возможностей организма, нарушению окислительно-восстановительного процесс, увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, которые находятся в пище. Они подчеркивают то обстоятельство, что охрана чистоты внутреннего состояния человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования. Придают большое значение научным исследованиям связанных с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма. ЛИТЕРАТУРА 1. Беляков В. Д., Жук Е. Г. Военная гигиена и эпидемиология. &Mdash; М .: Медицина, 1988. — 320 с. 2. Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. ГСанПиН. Утв. МОЗ Украины 23.12.1996р. №383. 3. Габович Р. Д., Познанский С. С., Шахбазян Г. Х. Гигиена. — М .: Высшая школа, 1983. — 320 с. 4. Гигиена детей и подростков / Под ред. Г. Н. Сердюковской. — М .: Медицина, 1989. — 320 с. 5. Гигиена питания с основами нутрициологии / В. И.Циприян и др. Учеб. пособие — К: Здоровье, 1999. — 568 с. 6. Голяченко А. Н., Сердюк AM, Приходской А. А. Социальная медицина, организация и экономика здравоохранения. — Тернополь-Киев-Винница: Лилия, 1997. — 328 с. 7. Даценко И. И., Габович Р. Д. Профилактическая медицина. Общая гигиена с основами экологии: Учебное пособие. — К .: Здоровье, 1999. — 694 с. 8. Общая гигиена: Пособие к практическим занятиям / Под ред. II Даценко. — Львов: Мир, 2001. — 471 с. 9. Катернога М. Т. Украинский колодец. — К .: Техника, 1996. — 112 с. 10. Никберг И. И. Гигиена больниц. — К .: Здоровье, 1993. — 260 с. 11. Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения // Закон Украины № 4004-ХII от 24.02.94.