Категории

Эпидемиология туберкулеза. патогенез. первичный туберкулез. туберкулинодиагностика

23.06.2018

Вместе с тем известны некоторые факторы, меняющие естественную резистентность живого организма к туберкулезу. Ими являются прежде зав все возраст. У людей период детства, период полового созревания, пожилой и старческий возраст наиболее чувствительны к туберкулезу. Условия внешней среды: запыленность, загазованность, загрязненность радиоактивными веществами способствует развитию не только туберкулеза легких, но и другим внелегочным формам туберкулеза. Питание может влиять на уменьшение резистентности, особенно при уменьшении в рационе белков и увеличении углеводов. Различные нефизиологические привычки, меняя обмен веществ и состояние эндокринной системы способствуют уменьшению резистентности (курение сигарет, чрезмерное и регулярное употребление алкоголя). Гормональные сдвиги и функциональное состояние центральной и вегетативной нервной систем. Имеет, безусловно, значение и половой показатель, но, по нашему мнению, лишь в том плане, что влияет на заболевание из-за особенностей ежедневной работы, перегрузки, привычек и так далее. Исходя из перечисленного, выделяются группы больных с определенными социально-бытовыми привычками, как такие, что более склонны к развитию туберкулеза. Их называют группами риска на развитие туберкулеза. К ним относятся следующие:


https://vrachiha.ru

Отмечаем, что среди впервые выявленных больных, таких, относящихся к группе риска не менее 90%. Это все надо учитывать при проведении дифференциальной диагностики и назначении лечения. Не менее важно учитывать при проведении и противоэпидемиологических мероприятий и санитарно-гигиенических мероприятий. Итак, планируя государственные меры по ограничению и локализации туберкулеза в стране, надо воздействовать именно на эти три перечисленные звена эпидемического процесса: источник инфекции , пути передачи и чувствительность популяции . Наиболее уязвимой из этих звеньев есть первое — источник инфекции. Ликвидировать его можно своевременным и адекватным лечением. Об этом речь впереди. В эпидемиологических изучаемых в нашем государстве и во всем мире относятся следующие:

а) При этом изучается чувствительность к туберкулина, то есть количество лиц, положительно реагирующих на туберкулин к числу всех обследованных в процентах. Как правило, этот показатель изучается у детей. По данным ВОЗ 1% инфицированных характеризует благоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. В нашей стране пока этот показатель достигает 14%. Разумеется, при изучении данного показателя не учитываются лица с послевакцинальным проявлениями б) Заболеваемость изучается с отношениями впервые зарегистрированных больных в течение данного года нго 100 тыс. Населения данного региона. в) Болезненность — это общее количество больных активными формами туберкулеза на конец года в расчете на 100 тыс. Населения. г) Количество больных, умерших от туберкулеза в течение года на 100 тыс. Населения характеризует смертность . Этот показатель остается наиболее демонстративным, характеризуя своевременность выявления болезни, ее характер и распространенность, возможности лечебного процесса и влияние государства на все звенья туберкулезной работы. Из общего количества впервые выявленных около 15% умирает в течение первого года лечения. В течение первых трех лет умирает около 35% больных с впервые диагностированным туберкулезом. При этом больных трудоспособного возраста умирает 75%. Большинство из них в возрасте 30-45 лет. В общем смертность за последние 15 лет выросла почти в 4 раза. В особенностей эпидемиологической ситуации в Украине относятся: Литература 1. Олеарчик Андрей Вселенная хирурга. — Львов: Медицина мира — МС, 2006. — 800 с. 2. Вестник Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина №494. — Харьков: Основа, 2000. 93с. — (Медицина; Вып.1) 3. Сердюк Александр Андреевич Глубинная медицина. — Запорожье: Дикое Поле, 2003. 216с.