Категории

Подкожные инъекции

16.11.2014

При внутренне кожных инъекциях при нарушении правил асептики и антисептики в месте инъекции могут образовываться аллергические реакции. При подкожных инъекциях возможные осложнения. Одним из них является попадание иглы в просвет кровеносного сосуда и введение в нее лекарственных веществ. Попадание в просвет сосуда масляных растворов может вызвать жировую эмболию. Ранения стенки сосуда иглой приводит к кровотечению и подкожных кровоизлияний. Для остановки кровотечения место прокола прижимают стерильной марлевой шариком. При недостаточно глубоком уколе иглы лекарственные препараты попадают не в подкожную основу, а в толщу кожи, что может привести ее некроз. Не исключена возможность поломки иглы в толще тканей. Чаще всего игла ломается в месте соединения ее с муфтой, поэтому иглу рекомендуется вводить не полностью, а на 2/3 ее длины. После подкожной инъекции в некоторых случаях появляется боль и покраснение кожи в месте укола, а также образуется подкожных инфильтрат. Чаще всего это наблюдается при несоблюдении правил асептики, а также при однократном введении большого объема лекарств, при постоянном введении лекарственных препаратов в одно и то же место, при введении не подогретых масляных растворов. Для профилактики этого осложнения следует постоянно чередовать места инъекций, не вводить большого объема лекарств одномоментно, строго соблюдать правила асептики. При возникновении осложнений на место укола прикладывают согревающий компресс из 40-45% спирта. Об осложнениях необходимо доложить врачу. Одним из осложнений является липодистрофия. Липодистрофия — это исчезновение, реже гипертрофия подкожной жировой клетчатки на месте подкожных введений инсулина у больных, длительно болеющих сахарным диабетом и получающих инсулин. Для профилактики липодистрофий необходимо постоянно менять места введения инсулина. При выполнении внутришньомязевих инъекций могут возникнуть определенные сложности. При нарушении правил асептики, пользовании тупой или короткой иглой в месте инъекции возникает инфильтрат (уплотнение) или абсцесс. Одномоментное введение больших объемов лекарственных препаратов (более 10 мл) приводит к перерастяжение мышц и плохого рассасывания лекарств. Попадание иглы в нервный ствол с возникновением парезов и параличей возможно при неправильном выборе места инъекции. При введении лекарств в надкостницу отмечается устойчивая болезненность в месте инъекции. Иногда при введении лекарственных препаратов могут возникать различные аллергические реакции (особенно при введении антибиотиков). Для предотвращения аллергическим реакциям необходимо проводить пробу на чувствительность организма к антибиотикам. Не исключена возможность поломки иглы, поэтому при введении ее в толщу мышцы следят, чтобы над поверхностью кожи оставалось не менее 1 см длины иглы. Возможные осложнения при внутривенном введении лекарств

  • Пирогенные реакции возникают при введении препаратов с истекшим сроком годности или некачественно изготовленных.
  • Жировая эмболия легочных сосудов возникает при ошибочном введении медикаментов, предназначенных для внутримышечно или подкожного введения, например раствора камфоры в масле. Проявляется она внезапным болью в области сердца, одышкой, кашлем, цианозом верхней половины грудной клетки.
  • Воздушная эмболия возникает при попадании неудаленных пузырьков воздуха из шприца или системы для внутривенных вливаний. Клинически она проявляется внезапной потерей сознания, судорогами, падением артериального давления. При появлении указанных признаков необходимо пережать систему, опустить головной конец кровати, внутривенно ввести глюкокортикоиды, анальгетические, спазмолитические, фибринолитические средства и антикоагулянты.
  • Головокружение, коллапс, аритмии могут быть следствием быстрого введения лекарств.
  • инфильтрат образуется при попадании лекарства в подкожную основу. Чтобы предотвратить это, необходимо потянуть поршень на себя и убедиться, что игла находится в вене. Кроме того, при введении препарата надо следить, чтобы в месте инъекции не образовывалось «вздутие», что свидетельствует о поступлении раствора в подкожную основу. В случае попадания под кожу некоторых растворов (например, 10% раствора хлорида кальция) возникает сильная боль. Необходимо сразу шприцем отсосать раствор, попавший под кожу, место инъекции обколоть 0,25-0,5% раствором новокаина и наложить согревающий компресс.
  • Гематома в месте инъекции возникает при нарушении свертываемости крови, повышенной проницаемости сосудов или при сквозной перфорации вены. Профилактикой этого осложнения является длительное (не менее 3-5 мин) прижимания места инъекции стерильной ватным шариком, смоченным спиртом.
  • Сепсис — общее инфекционное заболевание вследствие бактериального инфицирования крови, возникающее при нарушении правил асептики и антисептики.
  • Тромбофлебит — воспаление вен с образованием в них тромбов вследствие химического или физического раздражения стенки вены.
  • Аллергические реакции проявляются зудом и высыпаниями на коже, отеком Квинке, анафилактический шоком. О возникновении у больного каких-либо осложнений необходимо сообщить врачу.