Категории

Питание в системе подготовки спортсменов (научный реферат)

01.12.2014

Больше всего фосфора в животных продуктах — мясе, рыбе, сырах, яйцах, икре. Его много также в крупах, бобовых, мало — в овощах и фруктах. Магний регулирует энергетический метаболизм (принимает участие в преобразовании пищи в энергию), мышечные сокращения, синтез белков и жиров. Синтез более 300 ферментов требует присутствия магния. Исследованиями также установлено высокая корреляционная связь между магниевым статусом и аэробными возможностями организма. Дополнительное потребление магния повышает физическую работоспособность. Суточная доза для атлетов: в 1200 мг. Источниками магния являются: орехи, бобы, соя, шоколад, кукуруза, орех, морковь, морские продукты, нешлифованный рис, немолотое зерно, фасоль. Цинк поддерживает иммунитет организма, принимает участие в синтеза белков и ДНК. Синтез более 200 ферментов, задействованных в различных процессах роста в организме (от роста клеток в выработке тестостерона), требует присутствия цинка. Полученные данные о том, что дополнительный прием цинка по 135 мг в течение 14 дней способствует значительному приросту изокинетичного напряжения при постоянной угловой скорости и показателей статической выносливости. Считают также, что цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, которая сопровождается высокой продукцией лактата. Прием цинка в количествах, которые превышают нормы потребления, связанный с определенным риском для здоровья. Чрезмерное его потребления может подавлять абсорбцию меди и вызвать уменьшение в плазме содержания липопротеидов высокой плотности. Кроме того, обнаружено, что цинк может выполнять функцию биологического антиоксиданта. Суточная доза для атлетов: до 50 мг. Источниками цинка являются: зерна пшеницы, говядина, печень теленка, красное мясо, птица, устрицы. Хром. В последние годы хрома стали уделять повышенное внимание из-за его влияние на инсулин. Последний играет важную роль не только в транспорте глюкозы крови, но и в транспорте аминокислот в клетку, в регуляции метаболизма белков и их синтеза. Поэтому есть все основания считать хром альтернативой стероидным гормонам. Применение пиколинат хрома способствует значительному уменьшению количества жира в организме и увеличению обезжиренной массы. Суточная доза для подростков и юношей, а также для взрослых — 50-200 мкг. Источниками хрома являются: грибы, чернослив, орехи, мясо, хлеб с нешлифованных зерен. Калий — важнейший внутриклеточный электролит, регулирует сердечные и мышечные сокращения. Недостаток калия приводит к мышечным судорогам и заболеваний сердца. Во время тренировок клетки быстро теряют калий и его место занимает натрий, наполнения организма которым вызывает мышечную слабость, тошноту и рвоту. Дополнительный прием калия предотвращает эти эффекты. Суточная доза для атлетов: 100-500 мг. Источниками калия являются: сухофрукты, картофель, бобы. Железо — поддерживает иммунитет организма; входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем органам; принимает активное участие в синтезе гемоглобина; входит в состав многих ферментов, которые отвечают за электронный транспорт. Поэтому дефицит железа может повлиять на некоторые метаболические функции, которые имеют отношение к продукции энергии. Существует много факторов, которые обусловливают истощение запасов железа у спортсменов, в частности, тренировки, интраваскулярный * гемолиз, увеличение суточных потерь железа (через желудочно-кишечный тракт за счет разрушения поверхностных клеток, с потом, желчью и мочой) , снижение абсорбции железа (чай, кофе, соевые продукты, соли кальция и фосфорной кислоты, яичный желток, пшеничные отруби и волокна подавляют усвоение железа), неадекватное поступление железа с пищей. Исследованиями доказано, что железодефицитная анемия лимитирует физическую работоспособность, так как уменьшается способность скелетных мышц утилизировать кислород и производить АТФ. В связи с этим спортсменам предлагается дополнительно потреблять железосодержащих продуктов. Однако рекомендации по дополнительного потребления железа должны носить индивидуальный характер, их обязательное выполнение всеми спортсменами не оправдано. Суточная доза для атлетов: до 50 мг. Источниками железа являются: мясо, меласса, устрицы, моллюски, сушеные бобы, орехи и темные листья зеленых овощей. Ценность отдельных продуктов как источников железа отмечается не только его количеством в них, но и степенью усвоения. Максимальное всасывание железа молочных продуктов и яиц из кишечника в кровь — 5%, круп, хлеба, овощей — 10%, рыбы и фруктов — 15%, мяса — 30%. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и соках; снижает его усвоение крепкий чай. Неплохим источником железа является мясо животных и птиц, печень — в них больше железа, чем в других продуктах, и усваивается оно в полной мере. Выбор адекватных форм питания в разные периоды подготовки спортсменов. Адекватные формы питания включают в себя набор пищевых веществ, продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ) и их комбинации, а также фактор кратности питания. Целью применения данных форм питания является оптимизация процессов адаптации и скорости восстановления работоспособности спортсмена. Структура годового цикла тренировок в большинстве видов спорта включает, как правило, три основных этапа: подготовительный, соревновательный, переходный. Режим тренировок и отдыха, характер физических нагрузок и восстановительных мероприятий подчинены на каждом из этих этапов определенным педагогическим задачам. Режим питания должен быть организованным согласно общим требованиям. Так, в подготовительный период больше внимания уделяют общей физической подготовке: 70% упражнений выполняются на ЧСС более 180 уд / мин. В этот период питание должно быть организовано с помощью заранее подготовленных рационов и меню, учитывающие направленность и продолжительность ежедневных тренировок или отдельных микроциклов (раздел «Организация питания спортсменов»). Кратность питания в скоростно-силовых и собственно силовых видах спорта при двух, трехразовое ежедневных тренировках должна составлять 4-5 приемов пищи в день. Особенно необходимо учитывать это правило при планировании режима тренировок и питания в детском и юношеском спорте. Во время занятий видами спорта, которые связаны с проявлением выносливости оптимальной считается снижена кратность питания, которая способствует быстрой и направленной адаптации: 3 приема в день после еды, богатой углеводами (до 60% энергетической ценности). Следующий диетический прием, который можно рекомендовать лишь в начале подготовительного этапа. Речь идет о создании таких сбалансированных по незаменимых факторов питания рационов и меню, которые по своей энергетической ценности были бы несколько ниже уровня рабочих энергозатрат (на 10-15%). Это стимулирует биохимические реакции адаптации к определенным физическим нагрузкам и позволяет быстро достичь «боевой» массы и спортивной формы. Такой «стимул» разрешается применять только при условии, когда спортсмен хорошо переносит физические нагрузки. При тяжелых по интенсивности и продолжительности физических нагрузок в развивающий период подготовительного этапа нужно применить продукты повышенной биологической ценности. Основная цель использования данных продуктов в этот период — не допустить срыва процессов адаптации.