Категории

Нервная и гуморальная регуляция вегетативных функций организма часть 5

10.04.2017

Очень важным в обеспечение адаптации влияние САС на обмен веществ: 1 — активация гликогенолиза (распад гликогена в печени ) повышение уровня глюкозы в плазме крови (гипергликемия). 2 — активация липолиза (распад нейтрального жира) в жировой ткани повышение уровня жирных кислот в крови. Такие изменения обмена веществ создают субстратно обеспечения усиленной работы клеток нервной системы и мышц. Все изменения в организме при активации САС обеспечивают высокий уровень физической и умственной работоспособности организма адаптация к стрессовой ситуации. Адаптация, которую вызывает активация САС происходит быстро, но она кратковременна. Это связано с тем, что запасы гликогена в печени небольшие (у взрослого человека 180-200 г), поэтому в условиях активации САС они быстро истощаются. Соответственно, гипергликемия за счет только активации САС не может сохраняться долгое время. Поэтому не может длительно поддерживать высокий уровень умственной и физической работоспособности. Длительная адаптация развивается, если активация САС сопровождается активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. 34. Роль гипофизарно-надпочечниковой системы в регуляции неспецифической адаптации организма к стрессовой ситуации. Основные влияния глюкокортикоидов и минералокортикоидов на организм. гипофизарно-надпочечниковой системы выделяет такие гормоны, обеспечивающие длительную адаптацию организма к действию стрессовых факторов: — гормоны гипофиза соматотропин, вазопрессин; — гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды и минералокортикоиды.
Låssmed Stockholm
Основу этой системы составляют кортиколиберин гипоталамуса, кортикотропин аденогипофиза, глюкокортикоиды коры надпочечников. А ктивация этой системы происходит с помощью двух механизмов: — за счет получения нейросекреторными клетками гипоталамуса информации о действии стрессора (по механизму безусловных и условных рефлексов); — за счет воздействия на эти клетки высоких концентраций катехоламинов — активация САС. Основные влияния глюкокортикоидов на организм — потенцируют влияние катехоламинов; — влияют на обмен веществ, а именно: а) влияние на белковый обмен — подавляют биосинтез во многих тканях (соединительная, мышечная), а в лимфоидной ткани они усиливают распад белка; результатом таких воздействий на белковый обмен является повышение уровня аминокислот в плазме крови; б) влияние на углеводный обмен — стимулируют процессы глюконеогенеза в печени (образование глюкозы из аминокислот, которые усиленно поступают в печени за счет влияния глюкокортикоидов ни белковый обмен), образованная глюкоза расходуется в двух направлениях: — часть уходит в кровь — поддержание гипергликемии; — часть идет на синтез гликогена — поддержание достаточных его запасов в организме; в) усиливают липолиз, обусловленный действием катехоламинов; Таким образом, глюкокортикоиды поддерживают гипергликемии на фоне сохранения запасов гликогена в организме, что и является причиной длительной адаптации, которая развивается за счет активации гипоталамо-надпочечниковой системы. Однако адаптация, при этом развивается, требует длительного времени для своей реализации (система медленно активизируется); механизм воздействия глюкокортикоидов на клетки мишени — через цитоплазматические рецепторы, с участием хроматина ядра, из-за изменения процессов биосинтеза белка в клетках. Поэтому влияние этой системы является долговременным, но медленно развивается. Роль минералокортикоидов в адаптации заключается в том, что они влияют на работу почек, в результате чего происходит задержка Na + и воды в организме увеличение ОЦК усиления прессорного реакции. Кроме того, при увеличении ОЦК, организм лучше сможет перенести кровопотерю, которая может возникнуть в стрессовых ситуациях. Приложение № 1 Мusculus sphincter ani internus имеет парасимпатическую иннервацию. Поэтому для предотвращения самопроизвольного акта дефекации при зачете (экзамена) за час до него следует ввести per rectum 2-3 ml 0,1% раствора атропина. Приложение № 2.

Железа. Гормоны. Действие гормонов на организм.
Аденогипофиз. Соматотропный (СТГ) Усиливает линейный рост и массу тела организма (усиливает протеосинтез и липолиз).
Тиреотропный (ТТГ) Вызывает выделение гормонов щитовидной железы.
Адренокортикотропный (АКТГ) Вызывает выделение гормо-нов коркового слоя надпочечников, прежде все глюкокортикоидов.
Гонадотропные (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий). Вызывают выделение половых гормонов.
Пролактин. Стимулирует образование и выделение молока молочными железами.
Меланоцитостимулюючий. Стимулирует образование меланина (пигмента кожи).
Нейрогипофиз. вазопрессин. Повышает реабсорбцию воды в дистальных канальцах нефрона.
Окситоцин. Стимулирует сокращение мышц матки при родах.
Щитовидная железа. Трийодтиронин (Т3). тетрайодтиронин (Т4 или тирозин). Усиливают окислительный метаболизм; по-вающих дифференцировки струк — тур головного мозга у ново-рожденных.
Тиреокальцитонин. Уменьшает содержание ионов кальция в крови из-за увеличения поступления его в костную ткань.
паращитовидные железы. Паратгормон (ПТГ) Повышают содержание ионов кальция в крови из-за усиления его реабсорбции в почках, кишечнике и резорбции из костной ткани.
Надпочечники (мозговой слой). Катехоламины (адреналин; норадреналин). Усиливают ЧСС, ССС, расширяют бронхи, тормозят секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта; вызывают гипер-гликемии и повышение содержания жирных кислот в крови.
Надпочечники (корковый слой). ГКС (кортизол). Вызывают гипергликемии усиления глюконеогенеза в печени.
Минералокортикоиды (альдостерон). Усиливают реабсорбцию ионов натрия и секрецию ионов калия в канальцах почки.
Половые гормоны. стимулируют развитие вторичных половых признаков, обеспечивают выполнения половых функций.
Поджелудочная железа. Инсулин. Снижает уровень глюкозы в крови (из-за усиления ее проникновение в клетки).
Глюкагон. Вызывает гипергликемию путем усиления распада гликогена в печени.